?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах, какая берет досада при этом лишнем свидетельстве безвкусия и недомыслия Головина!От претенциозной пошлятины Мейерхольда!
...
Но немного он меня и утешил, разразившись бранью на шарлатанизм Мейрхольда, под знаком чествования которого проходит здесь нынешняя неделя (в воскресенье его подхалимно приветствовали на спектакле «Маскарад» бывшие его заклятые враги – Экскузович и Юрьев) и который в субботу устраивает диспут в Филармонии, на который вызывает всех своих идейных противников, в том числе и меня. (Афиша с этим воззванием расклеена по городу.) Нечего и говорить, что я пойду выслушивать его благоглупости и подвергаться новым публичным оскорблениям, в то время как этого гада защищает заслуженная им систематическим лакейством перед революцией политическая неприкосновенность.
...
Насилу удалось убедить, что под Журденом с ночным горшком отнюдь не подразумевается Ленин, на самом деле подразумевается народный артист Мейрхольд.
...
О, схоластика новейшего ультраэстетического образца! О, ненавистная мертвечина мейерхольдовщины!
...
В газетах на днях было сообщение, что Мейерхольду в будущем году поручаются постановки и в опере, и в драме. Для этого он, очевидно, приехал сюда гастролировать (Москве он, пожалуй, осточертел) и теперь этот супостат разрушает последние устои традиционной культуры и охаивает окончательно весь состав труппы посредством введения системы самого беззастенчивого угодничества.
...
Вчера я сподобился увидеть «Лес» Островского, «33 эпизода», как это возвещается в световой надписи, проецируемой над сценой (пригодилась отделка консерваторного театра). <...> Пошла и Акица, но в первом же антракте, отсмотрев эпизодов семь, она выбежала до глубины души огорченная, воскликнув на Мейерхольда: «Какой подлец!» и про постановку: «Какая мерзость!»И ее чистое сердце ей подсказало истинную формулу – это «главным образом» подло. <…> но здесь все выдумано, начиная с превращения Милонова в попа, снабженного золотыми волосами, бровями и бородой, кончая совершенно произвольными ухищрениями, удлиняющими каждую сцену до бесконечности*, - все это вызывало одну тошноту, и лишь неисправимое «развратное» любопытство дало мне силы досидеть до конца и скучать вполне на том, до чего человек мог дойти. Негодяй испаскудил, унизил вконец и с каким-то циничным упоением понесет остатки своего художественного и человеческого достоинства, пожалуй, как раз в последние сцены, от которых добрая треть публики уходит, так как не выдерживает. <…> Смех далеко не общий и уже, во всяком случае не раскатистый. Смеются, главным образом, «молодые» люди (последняя интеллектуальная формация), слепо уверовавшие, что это очень «здорово».

*Среди этих ухищрений особенно примечательно:
1. развешенное белье в первой сцене между Алексеем в зеленом парике и Аксюшей;
2. катанье белья в сцене между Аксиньей и Гурмыжской. последняя в ярко-красном парике, короткой юбке и высоких шнурованных сапогах, как ходили советские кокетки года два назад;
3. одновременно с этим происходило ужение рыбы Аркашкой, и это называется «синтетическим действием»;
4. беганье на «гигантских шагах» в сцене первого объяснения между Аксиньей и Петром;
5. виртуозная игра на гармонике во время второго объяснения. Эта сцена с гармошкой имеет наибольший успех, и после нее на вызовы до окончания акта выходят «работавший» в куплетах профессиональный гармонист и сам Мейерхольд в поддевке с видом Фуке Токвиля. Совершенный идиотизм — чтение писем Несчастливцева попом с церковно-манерным распевом.


Не нравились Бенуа голые бояре на трапециях.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hallodri
Mar. 24th, 2016 08:56 pm (UTC)
да уж, всегда забавно читать про распри современников спустя столетие - в эпоху академического анализа интермедиальных связей и творческих перекрестий.
nimmerklug
Mar. 24th, 2016 10:22 pm (UTC)
Синяк под глазом, оставшийся от творческого перекрестия, академически трактуется как интермедиальная связь.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com