?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заметки о чистоте

(навеяло опросом ньюсру)

Учение Маркса всесильно, хотя и не всегда верно. Советский лозунг "Чисто там где не сорЮт!", что не говори, а неправильный. Чисто там - где убирают. Вспоминаю, как в г. Саппоро, выкурив первую сигарету, я стал искать урну. Как бы не так! Это в г. Париже урны были (хотя и наглухо запаянные во избежание). А тут - ни одной. Моя законопослушность имеет пределы. Не нести же бычок в гостиницу. Скатал его (незаметно, как мне казалось) в шарик, и щелчком (то же, как мне казалось, незаметно) отбросил подальше в сторону. Сию же секунду с двух концов квартала выскочили два дворника, с совками и метлами наперевес и бросились наперегонки к изуродованному бычку - кто первый его заметет в совок.

Возвращаясь к опросу скажу, что хотя нам по прежнему далеко до Южного Тироля, но прогресс в уборке  трехтысячелетних слоев говна огромен. Двадцать пять лет назад характерными чертами межгородского пейзажа были валы мусора вдоль обочин дорог, а типичным Тель Авивским бульваром улица hаМасгер. Если бы мне тогда сказали, что эти достопримечательности Святой Земли можно разгрести - посмеялся бы над пустым фантазером, а если бы сказали, что их таки разгребут дал бы брехуну по башке (если он, конечно, не белый сабра). Само собой степень загаженности варьировалась от места к месту. По ней можно было безошибочно отличить киббуц от мошава не наводя дополнительных справок.

И что же - придорожные валы исчезли, я даже не заметил когда, не только hаМасгер, но Неве Цедек приобрели цивилизованный вид. Даже сдерот Ротшильд, хотя халявщики его периодически засирают. Уверяю вас, что дерьмо соратников Дафны Лив не исчезает само собой, и его не пожирают веганы и анаэробные бактерии, а убирают дворники ирии. Как видим работает лучше, чем по Марксу.

Но говоря о чистоте невозможно избежать расизЬму и ксенофобии. Достаточно минимального жизненного опыта, чтобы убедится: людям происхождения восточного (будь они приверженцами Моисеевой веры или самой миролюбивой религии) совершенно наплевать на то, что делается за порогом их дома. Только суровейшие полицейские меры в турецком стиле (вроде описанных в фильме "Джентельмены удачи") могут подвигнуть их на соблюдение чистоты не только на улицах города, но и на лестнице многоквартирного дома где они живут.

Зато с внутренней стороны порога царит абсолютная чистота, над поддержание которой хозяйка трудится и день и ночь.

Напротив, для принадлежащих к Западной цивилизации (к ним, разумеется, относятся уроженцы очагов культуры европейского уровня Жмеринки и Кишинева) важно, как оно выглядит снаружи, тогда как чистота внутре сильно оставляет желать. О готических ужасах, связанных с интеллигентным происхождением хозяки дома, я боюсь даже говорить.

И никакого антисемитизЬму. Возьмем, к примеру, немчуру. Чистота немецких сортиров - это миф. Чистыми они представляются только человеку, прожившему всю жизнь на Украине. Да, моются гансвурсты существенно чаще шерамыжников и шерамыжниц (чистота последних может произвести впечатление только на тех, кто имел дело только Халями, мыющимися у ставку), но посмотрите на их автомобили. Снаружи они выглядят как членовозы, не менее как членов Политбюро. Немцы протирают их специальными тряпочками раз в пятнадцать минут, а к услугам мойки прибегают дважды в день. Зато внутри тот же самый автомобиль выглядит, как кухня слушательницы Высших курсов креативных смыслов, а то и выпускницы физтеха.

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com