?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деньги Госдепа

Originally posted by nimmerklug at Деньги Госдепа
лишь сравнительно недавно заменили тлетворное влияние Запада, которое в свою очередь пришло на смену троцкизЬму, естественно выросшему из жидомасонского заговора сионских мудрецов, которых наняли паны Кшепшицюльский и Пшекшицюльский. В интригу панов верил даже такой совсем не глупый человек как К. П. Победоносцев:

Я не имею никакого сомнения, что весь нынешний террор того же происходения, как и террор 1862 года: тот же польский заговор, только придуманный искусней прежнего, - а наши безумные идут как стадо баранов. Все спокойно в Западном крае и в Польше. Поляки хвалятся этим и отводят глаза, - но всё это нарочно устроено. Агитация, заговор кинжальщиков – все это перенесено сюда. Университетские города, где готова молодёжь, так легко увлекающаяся, и притом всё рассчитано на неспособность и крайнее бессилие правительства. Главным срзнательным орудием служат жиды – они ныне повсюду первое орудие революции. Посмотрите – все эти покушения посредством всадников, с рысаками под рукою – разве всё это не носит на себе печать польского изобретения?

Константину Петровичу, впрочем, простительно – человек и дня не занимался созидательной работой (своего рода Константин Устинович Черненко царских времен), так что его представление о действительности формировалось под влиянием его взглядов, а не наоборот.

Но вот и такой практический человек как граф Д. А. Милютин тоже полагал вполне возможным, что революционная зараза занесена из-за границы:

Тяжёлое чувство испытываешь в этой атмосфере, как бы пропитанной миазмами тайных замыслов и преступных попыток подпольной шайки невидимых врагов общества, посягающих не только на нынешние государственные порядки, но на весь общественный и даже семейный строй. До сих пор ещё не выяснено вполне: есть ли эта шайка доморощенное проявление крайних политических учений, доведенных до фанатизма и абсурда, или тут действуют органы внешней, интернациональной организации. Во всяком случае нет сомнения, что наши домашние злоумышленники находятся в тесной связи с заграничными руководителями.

Вера в то, что успешное общественное движение можно организовать из-за границы удивительна. В какой-то степени она основана на подмене временной последовательности причинно-следственной. Вот, мол, смотрите – получил Ульянов-Ленин деньги от германского генштаба, и, пожалуйста, сделал революцию в России. А то без этих денег большевики не подобрали бы власть! Конечно, деньги лишними не были, но обошлись бы и без них. Вот КПСС сколько общественных движений содержало, а хоть одно успеха добилось? А там где добились, ну хоть в Кабуле, обошлись и без золота партии. Вопреки распространенному мнению ишак, нагруженный золотом никакую крепость взять не может, зато крепость могут сдать люди. Ну, и заодно золотишком попользоваться.

Это я не к тому, что из-за границы в чужие дела не вмешиваются. Ого, да ещё как! Только не нанимая за большие деньги первых встречных. Вон, в той же Российской истории, известны по крайней мере два случая, когда англичанка в высшей степени успешно гадила – в 1801 и в 1917 году. Только сценарии в этих случаях были совсем другие. Кстати, сами русские об этих случаях не очень любят вспоминать - уж больно унизительно, а стараются, вопреки очевидности, всё так представить, будто оно само собой произошло.

А насчет зарубежного финансирования... Оно, конечно, паны Пшекшицюльский и Кшепшицюльский скромные подарки для беспутной Клемантинки сделать могут. Отчего бы не порадовать дамочек, если совершаемые ими соблазны к умалению государственной власти служат. Но чтобы большие деньги на это тратить – это уж извините.

Традиции скромных подарков описаны многократно, например, Эммой Герштейн:

Между тем к Н.Я. все время подъезжает Браун, она полюбила этих людей. Они ее соблазняли всем тем, чем соблазнял Запад нашу деревню в те глухие времена. Причем это было даже мило и трогательно. Оказывается сковородки не надо мыть, а есть такое вещество, которое ей дал Браун, чистит посуду мгновенно, как приятно. Наконец, он написал своей жене, что он живет в общежитии МГУ и там ужасно холодно, и она прислала ему плед, и он подарил Наде американский плед. Самым элементарным образом ей все это импонировало. Потом приезжал Вадим Андреев с женой, и они привезли Наде ярко-красный мягкий махровый халат – опять это чудо, все балуют, и при этом какие разговоры.
...
Она про себя подумала, что это гораздо лучше. Поэтому здесь надо всеми силами компрометировать советское издание. Поэтому она и писала эти свои жгучие прокламации, антисоветские. Она считала, что это очень поможет.
...
Они уже ей абсолютно стали не нужны. Ее книгу перевели на все языки, она стала очень богатой, очень сильно разбогатела. Она очень была откровенна, она говорила: «А я сейчас хочу денег». Цинична была. «Я хочу денег, и я считаю, что нужно платить». Потом она стала бояться меня как держателя правды. Это уже было в 60-х годах, когда она прославилась.
А Кларенс Браун ее соблазняет: что вы будете здесь канителиться, они будут разбирать каждое стихотворение и обсуждать, печатать его или не печатать. Там же есть Глеб Струве и Филиппов, они же вам издадут трехтомник, все собрание сочинений, только дайте ваши списки. И она начинает исподволь компрометировать себя. Так бы еще напечатали Осипа, но когда она ведет так себя демонстративно антисоветски, то они все больше и больше пугаются.
И.В-Г. То есть того, что Надежда Яковлевна общается с иностранцами?
Э.Г. Нет, это недостаточно, слишком примитивно, она уже выпускает самиздат. Так что печатать Мандельштама все эти просвещенные Твардовские боятся. А ее трогать опасно, потому что с Мандельштамом двусмысленное положение, потому что он погиб в сталинском лагере.


Вообще, подкуп всяческой диссиды больше всего напоминает покупку Манхэттена. Да, платят баснословно дешево, но тем, кому собственность вовсе не принадлежит, и которые ею не распоряжаются и распоряжаться не могут. Короче – неслыханное арапство с обеих сторон. Но если есть результат (например, распад империи), то его можно приписать этому арапству. Ещё раз подменив временную последовательность причинно-следственной.


Tags:

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com