?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О тоталитаризме

Подобно слову демократия выражение тоталитарный режим смысла лишено, и используется в посрамление врагам. Поначалу посрамляли Гитлера и Сталина (и, едва ли заслуженно, Муссолини). В наше время тоталитарным объявляется любой режим не готовый приять демократию в варианте Блядуна и Свиноёба. (Есть ещё термин умеренный режим, служащий для обозначения дружественной Саудовской Арапии и ей подобных, которых демократическими даже Обезьяна и Узник Вьетнамского Зиндана не рискуют назвать, но сейчас обсуждать его не будем).

На самом деле, дразнилка "тоталитарный режим" крайне неудачна. Сталинский и гитлеровский режимы правильно было бы называть террористическими, так как власть предержащие обеспечивали предержание посредством запугивания населения государственным террором. В этом-то и заключалось сходство между большевизмом и национал-социализмом. Во всем же остальном они отличались как два различных полюса. Что же касается тоталитаризма, то и у Гитлера, и у Сталина были лишь жалкие попытки осуществить тотальный контроль за поддаными. Технические возможности этого не позволяли. Потому и прибегали к террору. Группенфюрер Мюллер умер бы от зависти, если бы только мог вообразить возможности контроля, предоставляемые обычной кредитной карточкой. А ведь кроме неё есть и Гугл, и Микрософт, про "Эшелон" нечего и говорить. Так что если под тоталитарным режимом понимать тотальный контроль, то в наше время смешно сравнивать гитлеровский и сталинский режимы хоть с Норвегией, хоть с Узбекистаном. Разве что Малави и Зимбабве остались авторитарными, а не тоталитарными режимами.

Можно попытаться дать и другое определения тоталитаризма. Известно, что существуют три формы правления: монархия, аристократия и демократия (при этом под демократией понимается власть народа, а не проагандисткое клише). Все они неустойчивы и быстро вырождаются. Монархия - в тиранию, аристократия - в олигархию, а демократия в охлократию. Древние полагали, что объединив все три хорошие формы правления можно избежать их вырождения. Но вырождение такая штука, что в лучшем случае его можно только отсрочить. Объединение же трех выродившихся форм - тирании, олигархии и охлократии как раз и дало бы наиболее омерзительную форму правления, которую вполне можно было бы назвать тоталитарным режимом. По счастью, время вырождения возрастает настолько, что за всю историю человечества комбинация всех трех вырожденных форм пока ещё не наблюдалась. Это еще одно отличие между полюсами: сталинский режим сочетал тиранию с охлократией, а вот до олигархии дело не дошло. Гитлеровский режим дал слабину насчет охлократии, а вот с тиранией и олигархией у них все было в порядке. Наконец, демократические англо-саксонские режимы счастливо ограничиваются олигархией и охлократией, а нужды в тирании не испытывают.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
oboguev
Feb. 15th, 2016 07:59 am (UTC)
Словарное:

Totalitarianism is a political system where the state recognizes no limits to its authority and strives to regulate every aspect of public and private life wherever feasible.

The concept of totalitarianism was first developed in the 1920s by the Weimar German jurist, and later Nazi academic, Carl Schmitt and Italian fascists. Schmitt used the term, Totalstaat in his influential work on the legal basis of an all-powerful state, "The Concept of the Political" (1927).

https://en.wikipedia.org/wiki/Totalitarianism
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com