?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня утром по радио слышал передачу какого-то мудака. О чем была передача я не очень понял. Содержание заглушалось словом демократия, которое мудак повторял не менее трех раз в минуту. Иногда с различными эпитетами, а иногда и без оных, так сказать au naturel.

Первоначальный смысл слова демократия давным-давно утрачен, и теперь он означает нечто невыразимо прекрасное, что есть только у нас, наших друзей и союзников, а у наших врагов напрочь отсутствует. Потому и используется оно лишь в похвалу себе и в посрамление врагам - у нас, дескать, демократия, райское блаженство и разведчики, а у них демократии никакой, сплошная геена огненная и одни шпионы. Так что в наше время стрельба из пушек по парламенту и победа на свободных выборах могут равным образом служить и примером демократии, и примером ее подавления - все зависит от того, кто стреляет и кто побеждает на выборах.

Тем не менее, оновываясь на историческом опыте можно хотя бы проследить, что демократия допускает, а что нет, и какие требования можно предъявлять к демократическому режиму.

Например, нетрудно показать, рабство и рабовладение демократии никоим образом не противоречат. Напротив, необходимым условием является разделение властей. Отсюда следует, что даже если журналюги будут повторять волшебное слово не три, а тридцать три раза в минуту, наше Отечество демократическим не станет, и наследие Аарона Барака нам в том порука.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hallodri
Feb. 13th, 2016 10:10 pm (UTC)
Когда-то, лет 15 назад, когда бабушка была еще жива и в сравнительно добром здравии, мы как-то случайно одовременно оказались перед ТВ и вместе прослушали речь Клинтона о Прекрасной Демократии и светлом Демократическом Будушем. Бабушка слушала очень внимательно, меняясь в лице, а потом сказала мне: Вот что я не понимаю, это ведь совсем та же самая речь, которую я слушала столько раз от наших партайгеноссе, только там не Демократия, а Социализм был. А так-то слова все темж е самые ...
nimmerklug
Feb. 14th, 2016 01:25 pm (UTC)
Стыдно признаться, но я идентичность этих речей понял только когда уехал.

А вот что удивительно: свинцовые мерзости жизни химически не отличимы с обеих сторон, и тем не менее к нашим я отношусь вполне снисходительно, а советские (расейские) за одну секунду приводят меня в бешенство.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com