?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мораль

Похоже, что пора мне повторить уже сказанное прежде по поводу морали.

Она существует в трех основных видах.

Во-первых, мораль уголовная "Умри ты сегодня, а я завтра".

Несомненным шагом вперед на пути к гуманизму оказалась мораль религиозная, она же готтентотская, где уже заметна забота о ближнем: "Добро - это когда готтентоты воруют коров у бушменов, зло – когда бушмены воруют коров у готтентотов."

Последние годы люди с хорошими харями практикуют новую форму морали, которую условно можно было бы назвать, дегенеративно-готтентотской, но уважая властителя дум и его приоритет, назовем её моралью Швондеровича:

"Добро это то, что против Путина".

Если готтентоты воруют коров у бушменов не просто так, а против Путина, если доктор Менгеле ведет медицинские исследования не просто так, а против Путина, если Чикатило убивает не просто так, а против Путина - то всё это добро.

Готтентотская мораль, эффективность которой для дикарей не вызывает сомнения, требует делить людей на своих и чужих, что не имеет никакого рационального основания. Не говоря уж о том, что большинство пакостей лично вам делают именно свои, тогда как чужие даже не подозревают о вашем существовании, огромные сложности представляет идентификация чужих и своих. Для этого выдумывается специальный, постоянно обновляемый, жаргон, вводятся мундиры и удостоверения, тщательно изучаются анкетные данные и сплетни, совместно съедаются пуды соли и ведра говна, а гарантии точного результата все равно нет – свой, казалось бы, в доску вдруг оказывается сукою.

Единственный критерий своего почти всегда безошибочный - это критерий крови. Существуют люди (и их, к сожалению, довольно много) для которых Злата Унитаз своя, на том основании, что в ней присутствует драгоценная еврейская кровь, а Амос Яркони (Абд Аль-Маджид Хадер) - чужой, по причине отсутствия оной. При этом, Златочка с этими людьми не сядет срать на одном гектаре (и это единственное, что можно сказать ей в похвалу).

Существование нравственности в двух вышеупомянутых формах наблюдается также в царстве фауны (а иногда и флоры). Третий же тип морали свойственен лишь человеческим существам: "Чего не желаешь себе, того не делай и другим".

(Поручик Ржевский убедительно доказал, что обратное утверждение: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" неверно).

Что же касается меня, то я - приверженец нравственного императива Халатникова [1]. Что может быть естественнее, чем делить людей на хороших и плохих. И ведь это очень просто, если следовать Халатникову. Хорош тот, кто меня любит и плох тот, кто ко мне плохо относится. Ошибиться довольно трудно... Ан нет! В природе человеческой предпочитать мерзости своего сукина сына, чужим добродетелям. Загадка...

[1] Академик Халатников, по словам Е. М. Лифшица, делил людей следующим образом: «У него хорошие люди это те, кто любит Халатникова. А плохие — все остальные!»

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com