?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В самом начале невозвратных времен застоя гремел так называемый "Процесс четырех". В невозвратные времена благословенных 90-х его стали называть "Дело Гинзбурга и Галанскова". Позвольте! Это ведь никак на четырех не тянет. К счастью, ещё не всю информацию потерли из Интернета, так что при известном упорстве можно узнать, что приключилось с остальными участниками и отчего их считается неприличным упоминать. А вот что:

Участником процесса был Алексей Александрович Добровольский (также известен как Доброслав; 13 октября 1938 — 19 мая 2013) — участник диссидентского движения СССР в 1950-е — 1960-е годы, член НТС, позднее деятель русского националистического («национал-патриотического») движения. Был идеологом славянского неоязычества, «волхвом» Общества охраны природы «Стрелы Ярилы», национал-анархистом.



В начале 1957 года под влиянием антикоммунистического восстания в Венгрии создал с группой друзей так называемую Российскую национально-социалистическую партию (sic!) (РНСП). Члены группы в основном занимались распространением листовок с антисоветскими и антикоммунистическими призывами.

23 мая 1958 года был арестован вместе со своими единомышленниками и впоследствии приговорён к трём годам заключения. Освободился в 1961 году. В этом же году был крещён священником Глебом Якуниным.

В 1964 году вошёл в созданный членом НТС Борисом Евдокимовым так называемый «Союз трудового народа», но уже через несколько месяцев все четверо членов были арестованы. Добровольский и Евдокимов были признаны психически ненормальными, и Добровольский в течение года проходил психиатрическое лечение. В больнице он познакомился с диссидентами Владимиром Буковским и генералом Петром Григоренко.

25 августа 1965 года был освобождён из специальной психиатрической больницы, а уже осенью с ним установил связь НТС, который через него передал множительный аппарат поэту-диссиденту, члену НТС Юрию Галанскову. (Интересно как? И в наше-то время ксерокс тайком не доставишь, а вообразите размер такого устройства в 1965 году. Впрочем, вполне возможно, что речь шла о гектографе, описанном в детской книжке "Сто работ для умелых рук"). В 1966 году Добровольский вступил в НТС. Через него на Запад были переданы составленные Александром Гинзбургом «Белая книга» (сборник документов о процессе над Синявским и Даниэлем) и сборник «Феникс-66».

В 1967 году вновь был арестован. На суде (так называемом «процессе четырёх») дал показания на себя и своих товарищей, благодаря чему был осуждён лишь на 2 года (в то время как Галансков получил 7 лет и умер в лагере, а Гинзбург был осуждён на пять лет).

В январе 1968 года Пётр Якир, Юлий Ким и Илья Габай, назвав Добровольского в своём обращении «К деятелям науки, культуры, искусства» «подлым и малодушным», заявили:

Искалечена жизнь и Алексея Добровольского, сыгравшего зловещую костомаровскую роль на этом процессе. Если у него есть хоть капля совести, тридцать серебренников (всего двухлетний срок наказания) — слишком малая компенсация за презрение и отверженность, которые ожидают этого клеветника. Клеймо негодяя, погубившего своих товарищей, оболгавшего их из низменных интересов, за это нравственное уродство Добровольского в большой мере несут ответственность наши карательные органы.

Прошло пять лет и с клеймом негодяя случился казус. 21 июня 1972 года Якира арестовали. Виктор Красин также был арестован. Следствие по их делу длилось четырнадцать месяцев, причём и Якир, и Красин активно сотрудничали со следствием. Впоследствии они объяснили это тем, что пытались избежать расстрела по ст. 64 УК РСФСР («измена Родине»). 27 августа — 1 сентября 1973 года в Москве состоялся суд, на котором оба подсудимых признали себя виновными в антисоветской агитации и заявили о своём раскаянии. Их приговорили к 3 годам заключения и 3 годам ссылки каждого. 5 сентября 1973 года Якир и Красин публично каялись на пресс-конференции, на которой присутствовали иностранные журналисты; фрагменты пресс-конференции были показаны по телевидению. 28 сентября 1973 года Верховный суд РСФСР снизил Якиру и Красину сроки лишения свободы до уже отбытых, и Якир был сослан в Рязань.

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com