?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by marss2 at Интервью Евгения Александрова, председателя комиссии по борьбе с лженаукой, журналу Patron (часть 2)
Битва на торсионном поле

— Евгений Борисович, признайтесь, неужели в вашей жизни не было места чуду?

— Было, конечно! Однажды мне показали снимок стены, на фоне которой стоял человек. И при этом на том же снимке оказались контуры интерьера совсем другой комнаты. Автор снимка считал, что он открыл микролептонное излучение, проходящее сквозь кирпичные кладки, требовал от государства средств на исследования. Исследования — одобрили.

— Так чудо-то в чем?

— В том, что миф, который разоблачен несколько десятилетий назад, по-прежнему помогал развести государство на деньги. Мое робкое предположение, что это просто наложились два разных снимка на один кадр из-за сбоя при перемотке пленки, было аккуратно пропущено мимо ушей. Значит, тут два объяснение: либо чудо, либо распил денег между лабораторией и министерством. Поскольку доказательств сговора у меня нет, придется называть это чудом.

— А что за миф?




— Так это очередные торсионные поля: «те же яйца, вид сбоку». Микролептонные, они же спинорные, они же торсионные поля — это афера, которая началась в семидесятые годы прошлого века и которая растрясла наше государство на безумные деньги. Советская наука тогда шла вперед под лозунгом «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и была готова препарировать любое явление, пусть самого мистического свойства, чтобы найти ему практическое объяснение. Например, едва разведка донесла, что Пентагон пытается мысленно командовать подводными лодками, как в новосибирский Академгородок из Политбюро ЦК КПСС пришло указание срочно исследовать возможности телепатии. Директору Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР Андрею Михайловичу Будкеру удалось отшутиться: «Пусть они мне телепатически внушат, что мне нужно создать такую лабораторию, и я ее немедленно открою». Потому что он был беспартийным. А вот Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву, создателю Академгородка, деваться было некуда: он создал отдел, оснастил аппаратурой. А через три года направил туда комиссию с проверкой. Выяснилось, что проведена гора опытов — и ни одного результата, подтверждающего существование телепатии. Отдел закрыли. Американцы тоже свернули свои исследования. Со скандалом в сенате, который узнал, что на такую глупость 20 миллионов долларов ухлопали. Ну, у нас страна богатая, денег не считали.

Так вот, опыты с телепатией были тогда не только в Новосибирске, но и в Москве. Там пытались провести мысленную передачу сообщения из подвала на Лубянке реципиенту на окраине Москвы. Работой руководил [Анатолий] Акимов, который внес личный вклад: он якобы подвергал реципиента воздействию «нового физического поля», которое назвал спинорным. Хотя опыт кончился пшиком, Акимова это не смутило. Он успешно проталкивал «новое физическое поле» среди секретных военных заводов. Как этот человек, никакой не ученый, самовольно присвоивший себе звание доктора наук, пробился наверх? С кем пообещал поделиться? Об этом можно только гадать. Откаты — они ведь не сегодня чиновниками придуманы. Знаю, что он козырял подписью академика Прохорова, нобелевского лауреата: мол, сам институт Прохорова обязывался исследовать воздействие торсионного поля на эффективность генерации гармоник света в нелинейной среде.

— А зачем академик такое подписал?

— Так ведь министерство обороны денег давало — кто ж откажется. Понятно, что круг учреждений, готовых шить платье на голого короля, ширился постоянно. Устроился Акимов просто замечательно: давал исполнителям загадочную коробочку под названием «генератор торсионного поля». А внутрь заглядывать строго запрещал — прибор-то секретный. Разумеется, это был просто муляж. Акимов настолько обнаглел, что пробил постановление правительства, куда были вписаны десятки отраслевых институтов и несколько академических. Под эти программы он запросил из госбюджета 500 миллионов рублей! Это почти 800 миллионов долларов по курсу того времени.

Я, будучи по образованию физиком, а по должности заместителем директора по науке огромного отраслевого института, тоже однажды получил приказ включиться в эти работы по «спинорным полям и биоэнергетике». Но не смолчал, а начал скандалить. Выступил на общем собрании АН СССР, и физики меня дружно поддержали. Кончилось вызовом на ковер к министру, дело запахло увольнением или чем похуже — ведь я «разгласил военную тайну». Но тут подоспел путч, который все списал и перевернул. Правительство приняло постановление «О порочной практике финансирования псевдонаучных исследований из государственных источников». Акимова из оборонки выкинули.

Тогда он подался в целительство. Несуществующим полям был сделан ребрендинг. Из спинорных они превратились в торсионные и жутко полезные для здоровья. Акимов начал продавать те самые коробочки народу, рассказывая через прессу сказки — что если спать возле генератора (30 долларов штука), то излечишься от всех болезней, вырастут новые зубы и заколосятся свежими волосами застарелые лысины. Народ раскупал. Попытки опять присосаться к госбюджету Акимов тоже не оставлял. И у него это получалось. Так, Алтайский и Красноярский края, Томская область и Удмуртия затратили несколько десятков миллионов рублей на нефтеразведку с помощью торсионных генераторов. А в 1997 году была афера с очисткой Геленджикской бухты торсионными полями, которая обошлась бюджету в 600 тысяч долларов. Понятно, что такие чудовищные вещи возможны лишь при участии высокопоставленных чиновников.

— И его ни разу не посадили?

— О чем вы?! Он же знал, с кем делиться. В 2007 году Акимов умер. Но его торсионное дело живей всех живых. Только наберите в Интернете это заветное слово, и вас просто завалят предложениями купить: целебную воду, обработанную торсионными полями, торсионную систему диагностики, торсионную защиту от торсионного излучения телевизора, торсионную систему поиска полезных ископаемых и торсионную технологию утилизации радиоактивных отходов. Комиссия по лженауке просто не успевает все это разоблачать.

За что Грызлов сжег Коперника

— Как комиссия по лженауке относится к чудакам — изобретателям вечного двигателя и философского камня? Их вы тоже разоблачаете? Но ведь это в человеческой природе, это невозможно остановить.

— На этот счет очень здорово высказался однажды член нашей комиссии Сергей Петрович Капица, к сожалению, ныне уже покойный. Он сказал, что надо отличать безобидное шарлатанство от вредоносного. В Англии, например, общество верящих, будто Земля плоская, ведет давнюю историю. Это похоже и на анекдот, и на иллюстрацию терпимости британцев к инакомыслию. Такие чудаки даже нужны, без них скучно. Но вот организованная лженаука — иное дело. Она сродни организованной преступности. Недаром академик Кругляков свою книгу, посвященную лженауке, назвал «Ученые с большой дороги».

Когда чудак тачает у себя на дому перпетуум-мобиле, это никому не мешает. Но если он находит подход к чиновникам и получает госфинансирование на опыты с вечным двигателем — это совсем другой разговор. Недавно одному подобному изобретению удалось проникнуть в космос. Слыхали историю про гравицапу? С точки зрения физики история просто смешная, но если задуматься, то весьма грустная.

В 2007 году было решено запустить на орбиту спутник «Юбилейный» — в честь пятидесятилетней годовщины со дня запуска первого советского искусственного спутника Земли. И вдруг директор НИИ космических систем генерал Меньшиков вознамерился пристроить туда детище «торсионной науки»: движитель без выброса реактивной массы. В научно-фантастических романах эта штука давно известна под названием «гипердвигателя», который-де отталкивается от пространства. А до всяких научных фантазий этот принцип применял барон Мюнхгаузен, когда вытаскивал себя вместе с конем из болота, ухватившись за волосы. Разумеется, это вздор, противоречащий фундаментальному закону сохранения импульса. Но адепты торсионных полей внушили генералу уверенность в том, что физика Галилея — Ньютона — Эйнштейна устарела, и даже показали ему модель такого двигателя. Грамотные люди, конечно, раскритиковали эту игрушку и сказали, что в космосе, в невесомости, она заведомо не сможет двигаться. Но генерал смело принял вызов и сумел поставить на спутник чудо-аппарат в обход академической комиссии.
В мае 2008 года спутник взмыл в небеса. На орбите движитель включился — и ничего не произошло. Спутник как чесал по своей траектории, так и продолжил, не отклонившись ни на миллиметр. Все мировое сообщество, причастное к космосу, потешалось над потугами россиян опровергнуть законы Ньютона. Журналисты окрестили это чудо гравицапой. В общем, полный провал — и миллионы долларов потратили, и престиж страны уронили.

— А ведь когда-то мы первыми запустили человека в космос!

— Увы, в историю освоения космоса мы теперь войдем также как первые, кто додумался оснастить космическую станцию «информационными матрицами пирамиды», чтобы они оказывали положительное воздействие на околоземное пространство.

— Вы не шутите?

— Нет, к сожалению. Есть такой инженер [Александр] Голод, построивший бизнес на пирамидах — он их расставляет за сумасшедшие деньги повсюду, где заказчик пожелает, обещая взамен всякие чудеса. Он же зарыл однажды камни вдоль Садового кольца, заявив, что в Москве эпидемий гриппа больше не будет. Разумеется, эпидемии были, и притом мощнейшие. Камни не помогли. И вот этот Голод пробился со своим рекламным трюком в космос. На космическую станцию «Мир» были отправлены камни — так сказать, «информационные копии пирамиды Хеопса, заряженные положительной энергией в макете пирамиды Голода». Зачем? Для улучшения самочувствия космонавтов — можете себе представить?! Когда это выяснилось, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» [Владимир] Никитский, содействовавший отправке камней на орбиту, был отстранен от должности. Но что толку — над нами все уже успели посмеяться.

— А что же ваша комиссия по лженауке?

— Про пирамиды узнали задним числом. Что касается гравицапы, тут все здравомыслящие люди из Роскосмоса протестовали — тщетно. Что уж о нас говорить. На протяжении многих лет вся деятельность комиссии по лженауке держалась на голом энтузиазме, не имела никаких рычагов. Более того, нам угрожали, нас клеймили. Грызлов публично объявил нас мракобесами, сказал, что такие, как мы, когда-то сожгли Коперника за утверждение, что Земля вертится.

— Грызлов в своем репертуаре! Галилей, Бруно, Коперник — из трех ученых слепил одного. Ну, от автора знаменитого афоризма «парламент не место для дискуссий» и не такого ожидать приходится. Удивительно другое — где вы Грызлову дорогу перешли?

— Так он же был соавтором авантюриста Петрика в проекте «Чистая вода». Планировалась грандиозная афера стоимостью в 500 миллиардов долларов. Это был апофеоз атаки лженауки на госбюджет. Грызлов как председатель Госдумы проталкивал идею обязательной очистки питьевой воды с помощью «уникальных фильтров Петрика». Их должны были поставить в каждый дом по всей России! И потом еще регулярно, каждые три месяца, картриджи менять.

— Петрик — изобретатель?

— Петрик — фундаментально невежественный, но чрезвычайно активный авантюрист, который был осужден за аферы еще в советское время. А во времена развала Союза он расцвел — заводы разорялись, и он по дешевке скупал советские разработки, которые позже приписал гению своей мысли. Тогда ведь за копейку черта лысого купить можно было: огромные предприятия остались не у дел и не знали, куда девать сырье, оборудование, технологии. Ушлые люди этим пользовались. Помните циркониевые браслеты, заполнившие всю страну?

— А как же — их еще Кикабидзе рекламировал. Утверждал, что снижают давление.

— Да ничего они не снижают. Цирконий — жаропрочный металл, который использовался в атомных электростанциях, в тепловыделяющих элементах. Когда СССР рухнул, строительство атомных электростанций резко прекратилось, и цирконий стало некуда девать. Вот тогда предприимчивые товарищи и придумали изготавливать из него браслеты и продавать их со сказкой про целебные свойства.

Петрик был среди тех, кто все скупал. Знал, однако, где и что скупать! Потом, выждав паузу, он обратился с этими приобретениями в министерство обороны, связей у него хватало. Старые кадры оттуда к тому времени уже ушли, а новые советских разработок не знали и легко повелись. Они представили Петрика Черномырдину, посоветовали купить его «замечательные изобретения» оптом за 100 миллиардов рублей. В «пакете» были как бредовые проекты, так и реальные разработки советского ВПК. В частности, технологии производства кристаллического сапфира и алюмо-магниевой керамики. Их разработали в семидесятые-восьмидесятые годы в стенах Государственного оптического института (ГОИ), целый коллектив работал десятилетиями. Неудивительно, что закупленные по дешевке уникальные печи конструкции ГОИ «автор Петрик» запустить не сумел — так что с выращиванием сапфиров дело не пошло. Что касается алюмо-магниевой шпинели — «броневой керамики», то она имеет сугубо военное назначение, а в лихие девяностые на вооружение армии денег не тратили.

Прошло пятнадцать лет. Государство вновь стало заниматься оборонной промышленностью. Тут Петрик и развернул рекламу «своей» броневой керамики. И предъявил ультиматум — если в течение месяца министерство обороны не купит его технологию за 50 миллионов долларов, то он продаст ее за границу! Другого бы за такое просто посадили. А Петрика пригласили для выяснения авторства на специальное заседание военно-промышленной комиссии. Туда же позвали истинных авторов этой технологии из ГОИ. В результате эти люди сегодня получили поручение возродить производство броневой керамики. А Петрику дали от ворот поворот.

Это только одна история, на самом деле их, связанных с Петриком, миллион — и никаких журнальных страниц не хватит вам все его затеи описывать. «Чистая вода» должна была стать самой масштабной его аферой. Он не сомневался, что прокрутит ее — ведь с подачи Грызлова «Чистая вода» превратилась в партийный проект «Единой России». Наша комиссия не молчала, конечно. Мы разоблачали все его дутые «инновации», получали в ответ угрозы и оскорбления. Мне он кричал, что имеет секретные изобретения, как двадцатью способами убить человека, оставлял угрозы на автоответчике. Спасибо специалистам и общественности — они тоже дружно встали против Петрика. Профессионалы водоснабжения и Общество защиты прав потребителей добились официальной экспертизы его фильтров, которая установила грубое несоответствие их свойств по отношению к заявленным — фильтры оказались барахлом, и при этом очень дорогим. Но даже будь они распрекрасными, это был совершенно порочный путь: средства надо тратить не на очистку воды на выходе, а на реконструкцию водопроводной системы. Именно такая цель и намечена сегодня. В итоге бюджет проекта «Чистая вода» сократили в десять раз, потом еще в десять раз, потом проект остался без Петрика, а потом Дума осталась без Грызлова. Жирную точку поставил Путин, который на собрании Российской академии наук здорово нас поддержал: «Нужно убрать все то, что дискредитирует научное сообщество, снижает его авторитет. Тем более следует быть нетерпимым к тем, кто паразитирует на науке. И здесь хочу отметить принципиальную позицию членов Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований».

— Что это для вас поменяло?

— На протяжении многих лет мы пытались навязать свою экспертную функцию по наиболее затратным государственным проектам, связанным с высокой наукой. Мы считаем, что через нас должен проходить любой проект, который основан на новых принципах. Когда выдаются деньги на гравитационное оружие или добывание энергии из вакуума — это не наивность, а распил. И вот теперь наконец к нам обращаются за экспертизами чаще и чаще.

— А нет вероятности, что вы превратитесь в душителей всего нового?

— Мы не вмешиваемся в текущий научный процесс. Для этого есть институты, ученые советы, редакционные коллегии журналов. Мы стоим на страже бюджета, когда речь идет о больших тратах на заведомо невозможные проекты. Нас спрашивают: откуда вы знаете, что это заведомо невозможно? Да потому что наука по мере развития приобретает скелет жестких ограничений и правил. Закон сохранения энергии, вещества. Закон сохранения углового момента. Если они нарушаются, то мы можем со стопроцентной уверенностью сказать, что тут делать нечего. Это или ошибка, или обман.

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com