?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пандан к Александр Яковлев об украинском национализме

У Конгресса украинских канадцев были свои газеты, дома культуры. Когда я поближе познакомился с этими «националистами», то оказалось, что их так называемая «антисоветская деятельность» чаще всего выдумывалась нашими спецслужбами. Конгресс многое делал для сохранения украинской культуры на канадской земле. Фестивали культуры были очень интересными. Никакого там национализма и рядом не лежало.


Originally posted by marss2 at А. Макаренко ."Люди, одичавшие от законсервированной злобы и неприятных воспоминаний"
"Педагогическая поэма" А.С. Макаренко, издание 2003 года, часть 1-я.

Дерюченко был ясен, как телеграфный столб: это был петлюровец. Он “не знал” русского языка, украсил все помещения колонии дешевыми портретами Шевченко ....и немедленно приступил к единственному делу, на которое был способен, - к пению “украинських писэнь”.
Для тогдашних петлюровцев Шевченко был наиболее удобной дымовой завесой в деле прикрытия настоящей физиономии.
Культ Шевченко никакого отношения не имел к социальному содержанию его творчества.
Тексты Шевченко были для петлюровца чем-то, подобным текстам священного писания.
Они воспринимались без всякой критики и даже без всякого участия мысли, как священнейшие крупинки украинской идеи, как символы украинской державности и как память о великих временах гетманов и козарлюг.
Дерюченко целыми днями старался приспособить ребят к пению “украинських писэнь” и к созерцанию портретов Шевченко.
И жизнь самого Дерюченка, и жизнь всего человечества представлялись годными только для подготовки к величайшему мировому празднику 26 февраля, “роковынам” рождения и смерти Тараса.
К этому дню приобретались новые портреты, разучивались новые песни, и в особенности разучивался национальный гимн, легально заменивший “Ще не вмерла Украина”, - так называемый “Заповит”, который распевался со страшными выражениями физиономий и с дрожью баритонов, а сильнее всего в словах:
И вражою злою кровью
Волю окропите
.
Я прекрасно понимал, что злая кровь - это вовсе не кровь помещиков или буржуев, - нет, это кровь москалей и таких ренегатов, как я.
 Колонистам некогда было разбираться в сущности петлюровских симфоний.
Побаиваясь наших сводных, они работали до вечера, а вечером разбегались по саду, и молебны, посвященные равноапостольному Шевченко, распевались самим Дерюченком, двумя-тремя мельничными и гостями с Гончаровки.
Дерюченко был еще молод.
Его лицо все было закручено на манер небывалого запорожского валета: усы закручены, шевелюра закручена, и закручен галстук-стричка вокруг воротника украинской вышитой сорочки.
Этому человеку все же приходилось проделывать дела, кощунственно безразличные по отношению к украинской державности: дежурить по колонии, заходить в свинарню, отмечать прибытие на работу сводных отрядов, а в дни рабочих дежурств работать с колонистами.
Это была для него бессмысленная и ненужная работа, а вся колония - совершенно бесполезное явление, не имеющее никакого отношения к мировой идее.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 28th, 2015 01:07 am (UTC)
Чего-чего там и рядом не лежало?
Да, уж, свидетель... Mine eyes have seen the glory...
nimmerklug
Sep. 28th, 2015 07:25 am (UTC)
Re: Чего-чего там и рядом не лежало?
Вопрос к А. Н. Яковлеву
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com