?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Припомнился по случаю Михайло Антонович Денисенко, в прошлом стукач и женатый монах, а ныне предстоятель незалежной церквы. Це справжний древний укр и настоящий русский человек, не то что ордынский угро-татарин "Гундяев", с головый до ног покрытый презрением духовных детей А. Меня. Оно, конечно, "Гундяев" хоть и не скважинной жидкостью, но махоркой приторговывал, зато градоначальников Брежнеюганска не мочил и на настоящего пахана плохо тянет. А вот Филарет - тянет!

Поначалу у него не всё получалось. Нашлись более достойные кандидаты. Против племянника Петлюры сотрудничавшего с нацистами слабы оказались кагэбэшные заслуги Филарета. Но племяннику было глубоко за 90, так что можно было и потерпеть. Дальше хуже. Выбрали 70 летнего бандеровца, и сил терпеть больше не стало.

Последние месяцы жизни Владимир (Романюк) провёл в постоянном напряжении. Ему регулярно угрожали неизвестные. Незадолго до смерти Романюк обращается в Управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением, в котором просит защиты от своего заместителя Филарета (Денисенко). Там же он указывает на связи Филарета с криминальными кланами Киева и просит помощи в том, чтобы найти церковную кассу УПЦ, присвоенную Филаретом.

«Патриарх Владимир (Романюк) в ближайшее время собирался осуществить комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности возглавляемой Филаретом Киевской Епархии. Он просил руководство ГУ МВДУ в гор. Киеве оказать помощь в проведении проверки. Особенно Владимира (Романюка) интересовала судьба присвоенной Филаретом кассы Киевского Экзархата, в которой, по состоянию на 1990 год, находилось около трёх миллиардов рублей. По мнению Владимира (Романюка), эти деньги были переведены в свободно конвертируемую валюту и вложены на депозитные счета в банки за пределами Украины»

— Докладная руководству МВД начальника II-го отдела УБОП в Киеве майора милиции И. Т. Загребельного 25 июля 1995 г.


Вскоре после этого Романюк скончался при загадочных обстоятельствах 14 июля 1995 года. В этот день, около девятнадцати часов, после некоего телефонного звонка патриарх, переодевшись в мирскую одежду, направился из своей резиденции в Ботанический сад Киевского Университета. Здесь, в глубине сада, на одной из скамеек, ему была назначена встреча. На скамейке Романюка ожидали две женщины.

Согласно официальной версии, Романюку стало плохо, женщины, присутствовавшие при встрече, в течение двух часов пытались его реанимировать, возможно, при массаже сердца поломали ему грудные рёбра, а также делали ему прямые уколы в сердце (что отмечено в акте судмедэксперта), однако, когда прибыла скорая, «реаниматоры» исчезли. Это был уже четвёртый инфаркт Патриарха Владимира: из девятнадцати месяцев своего патриаршества семь он провёл в больнице.

Сразу после смерти Романюка его сын Тарас и ряд экспертов, в том числе Роман Зварич, высказывали мнение о возможности его насильственной смерти. Однако затем эта тема была постепенно закрыта.

Власти Киева выделили для захоронения Владимира Романюка место на Байковом кладбище. Однако 18 июля 1995 года руководство Киевского Патриархата приняло решение захоронить Романюка в Софийском соборе — главной православной святыне Киева. Эта попытка натолкнулась на сопротивление со стороны духовенства УПЦ Московского Патриархата и силовые действия со стороны отрядов Беркута МВД Украины.

В результате похоронная процессия была остановлена на Софийской площади. Похороны Владимира Романюка вылились в массовые беспорядки, в которых приняли активное участие бойцы радикальной националистической организации УНА-УНСО, духовником которой был Владимир Романюк.

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com